Pub.
Desporto
Tendência

Cabo Verde “sacode” Venezuela e conquista primeira vitória na sua inédita participação no Mundial de Basquetebol

Pub.

Cabo Verde alcançou hoje a sua primeira vitória num mundial de basquetebol, ao derrotar a Venezuela por 81 x 75 na segunda jornada da fase de grupos em jogo disputado no Japão. Foi uma vitória suada, arrancada a ferro e fogo, com as duas equipas a se revezarem na liderança do placar, principalmente nos dois últimos períodos. Betinho Gomes, Edy Tavares, Wiil Tavares, Ivan Almeida e companhia colocaram o “coração na quadra” e conseguiram sacudir a vantagem dos venezuelanos a partir do terceiro quarto e garantir uma histórica conquista para os “Tubarões-azuis”.

A seleção de Cabo Verde entrou bem no jogo e esteve à frente do marcador durante quase todo o primeiro quarto da partida, disputada na Okinawa Arena. Os “tubarões-azuis” fecharam o período por 24 a 23. Inconformada, Venezuela correu atrás do prejuízo e venceu o segundo período pela parcial de 23 a 9, um resultado que revela a falta de eficácia dos pupilos de Mané Trovoada.

O jogo voltaria a mudar de rumo a partir do terceiro período, com Cabo Verde a apostar numa linha integrada por Ivan Almeida, Edy Tavares, Betinho Gomes, Will Tavares e Joel Almeida, cinco peças de artilharia apontadas para a tabela contrária. Com a mão afinada, Ivan e Betinho concretizaram vários disparos dos 3 pontos, enquanto Will Tavares usava o seu drible e inteligência para entradas directas para o cesto, onde tinha sempre o suporte do “gigante” Edy Tavares. Cabo Verde venceu o terceiro período por 26 a 20 e colocou a pressão sobre a Venezuela quando deitou a primeira “perninha” no marcador.

O quatro período de jogo foi muito disputado e Cabo Verde viu a Venezuela inverter o sentido do placar, muito por conta do seu jogador Cubillan, cérebro e melhor marcador da equipa. A seis minutos do apito final, Trovoada, que havia feito algumas mexidas no cinco já no cair do terceiro período, voltou a meter Betinho e Ivan no jogo. Quando faltava 3 minutos para o fim da partida, Cabo Verde voltou a assumir o comando, por 73 x 72. O caminho para a vitória estava mais perto e Cabo Verde acreditou. Como disse uma comentadora do canal norte-americano Courtside 1891, “os cabo-verdianos demonstraram no jogo o quanto são guerreiros”.

Betinho Gomes (FIBA)

Com o tempo e o placar a seu desfavor, a Venezuela tentou usar as últimas cartadas com tiros dos 3 pontos, mas sem sucesso. Os “tubarões” mataram a fome da vitória: 81 x 75. Betinho foi o melhor marcador com 22 pontos, seguido de Will Tavares 20 e Ivan Almeida com 18 pontos. Edy Tavares converteu apenas 6 pontos, mas foi considerado o melhor jogador da partida com elevador roubos de bola e assistências. A sua presença em campo abriu espaço para os colegas atacarem o cesto com menos cobertura da defensiva.

Cabo Verde alcança a primeira vitória na segunda jornada da fase de grupos. Anteontem perdeu com a seleção da Geórgia, que, entretanto, foi vencida pela Eslovénia. Os eslovenos serão os próximos adversários da formação atlântica.

Cabo Verde tem tido um apaixonante suporte das bancadas (FIBA)

Venezuela, refira-se, ocupa a posição 17 entre as melhores equipas do mundo, de acordo com ranking da FIBA, enquanto Cabo Verde está num modesto 64 lugar. Os comentadores mostravam-se maravilhados com a prestação de Cabo Verde durante o jogo e faziam questão de destacar a pequenez do país, que derrotou a Venezuela na sua estreia. Hoje Cabo Verde mostrou que também é enorme no basquetebol.