S. Vicente derrota Santiago em jogo empolgante e revalida título nacional de futsal

Num jogo intenso, a seleção de S. Vicente revalidou ontem à noite o título de campeã do Inter-ilhas de Futsal Masculino ao vencer a congénere de Santiago por 5 bolas a quatro no pavilhão desportivo de Espargos, na ilha do Sal. A formação do Mindelo chegou a colocar o placar em 3 a 1 no primeiro período, com golos de Mauí e Calça, mas a equipa adversária deu a reviravolta e conseguiu empatar a disputa com dois tentos de Caluquinha e Nhopass em pouco mais de dois minutos.

No segundo tempo, Santiago passou a liderar o marcador com um golo de tabelinha marcado por Diby, que colocou o resultado em 4 a 3. Obrigada a procurar o empate, S. Vicente passou a atacar com o apoio do guarda-redes Kleps. Os remates à baliza adversária ficaram praticamente nos pés deste quinto atacante. E foi num dos vários disparos que Kleps balançou as redes de Santiago, para delírio da claque mindelense nas bancadas.

No segundo tempo do prolongamento, Calça voltou a mostrar a sua mestria e concretizou o golo da vitória e o seu terceiro na partida. Ele que foi distinguido como o melhor em campo e integrou o cinco ideal da prova.

Os técnicos das duas equipas reconheceram em declarações à imprensa que foi uma partida difícil, cujo resultado poderia pender para qualquer um dos lados. Para o treinador Gastão, no entanto, venceu a melhor seleção.

O torneio, na opinião do dirigente desportivo Fábio Vaz, veio demonstrar de forma contundente que o futsal merece passar a ser uma modalidade oficial, assumida pela Federação Cabo-verdiana de Futebol. Aliás, a competição tem estado a ser promovida pelo movimento Juntos pela Oficialização do Futsal em Cabo Verde, tendo realizado o primeiro campeonato em 2022 na Cidade da Praia, ganha por S. Vicente. Dois anos depois a prova aconteceu no Sal com o envolvimento das seleções das nove ilhas habitadas e jogos de elevada qualidade.

A nível individual, Caluquinha (Santiago) foi considerado o melhor marcador e jogador do torneio, Calça (S. Vicente) foi o MVP da final, Maiú recebeu o prémio jogador revelação, Fufu (S. Vicente) foi distinguido com o troféu fair-play, Gastão (S. Vicente) mereceu a taça de melhor treinador e Zé Pinher (Sal) o guarda-redes menos batido da prova.